聚焦马竞争议手球:皇马吃亏了吗?新规下裁判仍需靠主观界定

2021年03月8日 05:23:51  PP体育 | 韩阳Tsubasa

马德里德比中,最大的争议莫过于马竞后卫费利佩禁区内的疑似手球,当值主裁判埃尔南德斯-埃尔南德斯在查看录像后,没有做出点球判罚,在赛后引发了巨大争议,从现有规则来看,防守端故意手球犯规的界定依旧不够明确,这也是争议判罚频出的原因。


上半场第40分钟,马竞后卫费利佩禁区内疑似手球,主裁判埃尔南德斯-埃尔南德斯查看VAR录像后并未判罚点球,这引发了皇马方面的不满。皇马名宿古蒂表示:“这是我第一次看到裁判走到VAR前,却没有判罚像这样的点球。



皇马高层布特拉格诺说道:“这是一个点球,我们再一次在埃尔南德斯-埃尔南德斯执法的时候没有获得好运气。

两边的主教练则相对淡定,齐达内在赛后发布会表示:“我还是和以前一样不掺合这些事,裁判的工作很难,他作出了查看录像并不吹罚点球的决定,我们接受,就这样。 ”西蒙尼则回应称,“最近我听说了拉莫斯在与埃瓦尔的比赛中的手球,在判断球员的意图和手的位置时,裁判很难有标准。”


在马卡报赛后做出的民意调查中,超过15万参与网友中,68%认为费利佩的手球应该判罚点球。埃尔南德斯做出判罚的关键在于,费利佩作为防守方是否故意手球,《马卡报》裁判专家安杜哈尔认为,费利佩并不是故意主观上去手球,他甚至都没有看到皮球,不应该判罚点球。

上周五,负责足球比赛规则制定的国际足球协会理事会刚刚发布了关于手球犯规的新一版解释,他们对规则做出了细微调整。

新规之下以下三种情况应该判罚手球(新规最晚执行时间7月1日):

1.故意用手/手臂接触球,例如将手/手臂移向球;

2.身体部分不自然张开,扩大了防守面积,使得手/手臂触球。当球员的手/臂的位置不是在特定情况下身体运动的结果时,被认为身体不自然地扩大。手/臂处于这样的位置,球员冒着被球击中并被判罚点球的风险(即球打手也应判罚点球);

3.进球队员(包括守门员)在进攻中由手或手臂直接破门,或经由手或手臂碰球后立刻得分。


费利佩此球的情况,前西甲裁判伊图拉尔德认为,其手臂张开是争顶高空球情况下身体起跳后的正常摆臂,并非不自然张开。不过关于费利佩手球故意和无意的界定,事实上仍然属于当值主裁对其主观精神意愿上的甄别,存在一定主观性。

从结果上看,费利佩张开的手臂确实扩大了防守面积,并且改变了皮球的运行轨迹,如果不发生这次手球,其身后的卡塞米罗将获得一次射门良机。

新规则的出炉,对于解决手球判罚引起的争议帮助有限,其本身依然有很多模糊的地带,西班牙裁判负责人卡洛斯-贝拉斯科-卡巴洛就承认:“规则尚不明确,它为裁判员提供了广泛的解释,这就是问题所在。不幸的是,争议将一直存在,直到制定出更明确的规则为止。”

责任编辑: 韩阳Tsubasa
相关新闻

评论 评论

还可以输入300个字(不少于8个字)
  • 球队
  • 积分
  • 1
  • 广州城
  • 2
  • 1
  • 0
  • 7
  • 2
  • 山东泰山
  • 2
  • 1
  • 0
  • 7
  • 3
  • 广州
  • 1
  • 1
  • 1
  • 4
  • 4
  • 青岛
  • 1
  • 1
  • 1
  • 4
  • 5
  • 深圳
  • 1
  • 1
  • 1
  • 4
  • 6
  • 沧州雄狮
  • 0
  • 2
  • 1
  • 2
  • 7
  • 河南嵩山龙门
  • 0
  • 2
  • 1
  • 2
  • 8
  • 重庆两江竞技
  • 0
  • 1
  • 2
  • 1